8 (8422) 73-73-01

Александр Яшин: «Хаб-кафе закрывается в том формате, в котором оно работало предыдущие 2 года»

Хаб-кафе, о закрытии которого его совладелец Александр Яшин объявил на прошлой неделе, являлось одним из любимых мест творческих людей Ульяновска. Наша редакция связалась с Александром и расспросила, что ему больше всего запомнилось за 2 года работы кафе и какие проекты он планирует реализовать в ближайшем будущем.

- Самый традиционный вопрос: как появилось идея создания такого пространства, как Хаб-кафе?

- Четыре года назад в Ульяновске еще не было Фонда «Ульяновск – культурная столица» в том виде, в котором он сейчас, ни Креативного пространства «Квартал», только шли разговоры, что бы такого придумать. Тогда изучался опыт других городов: дизайн-завода FLACON в Москве, лофт-проекта «Этажи» в Санкт-Петербурге и других известных пространств. Первым в Ульяновске стало пространство «Кошкина Пижама», которое в то время было на ул. Федерации, позже «Квартал». Но это были не те форматы, которые я сам хотел видеть, и мы с Юрой Бушмелевым решили взять что-то из того, что уже где-то имелось, и объединить в одно целое. Так появилась концепция Хаб-кафе с открытым пространством для мероприятий, коворкингом и кафе. Совмещения таких составляющих больше нигде в городе не было.

- Со сколькими организациями Хаб-кафе успело посотрудничать?

- Примерное количество тех, кто у нас провел больше пяти мероприятий, - не меньше 20, точно больше. А в общей сложности, думаю, под сотню можно насчитать. Редкий день обходился без каких-либо событий.

- Есть ли у тебя такие мероприятия, которые тебе особенно запомнились, которыми ты гордишься, что они были в Хаб-кафе?

- Что-то одно выделить очень сложно, я видел у нас много интересного, чего не было на других площадках, что там не проводится. Например, через пять минут после занятия йогой у нас уже проходили танцевальные мероприятия, или в один день проходит образовательная лекция для бухгалтеров и сразу после – рок-концерт. Это любопытные контрасты.

- Что тебе дал проект Хаб-кафе в личностном плане?

- Теперь я немного знаю о том, как создаются общественные пространства, с этим мне будет чуть-чуть попроще, если кто-то захочет что-то подобное делать или я сам буду стартовать второй раз.

- За время существования Хаб-кафе оказывал ли тебе Кластер творческих индустрий какую-либо поддержку?

- Было реальное взаимодействие с конкретными людьми по четким задачам. Если проводилось какое-то мероприятие в «Квартале», то Паша Андреев, его бывший руководитель, или менеджер Лера Калинкина обращались ко мне за помощью, если мне нужно было помочь, я тоже шел напрямую к ним. То есть, для меня это не было обращением за помощью к какой-то организации и структуре, а адресно к людям, которые в этой структуре состоят.

- Поскольку Хаб-кафе был ярким примером творческого бизнеса, на твой взгляд, какие сейчас необходимы меры поддержки тем, кто им занимается, у нас в регионе?

- Я думаю, что сейчас не хватает взаимодействия между людьми, которые делают похожие вещи. Во многих сферах это есть, и творческий бизнес не исключение. Сейчас много какой-то нездоровой, непонятной конкуренции. Взять, например, hand-made ярмарки, которые однажды проводились разными организаторами в одно и то же время, хотя люди могли вполне объединиться, и эффективность мероприятия бы выросла. Поэтому необходима какая-то объединяющая функция, чтобы люди могли знать, с кем можно посотрудничать. Реальные примеры этому есть: в «Квартале» в кожевенной мастерской Handsel ребята из других околотворческих организаций помогли обустроить мастерскую. Можно вспомнить другие случаи, но в целом объединения нет.

Мы недавно обсуждали такую штуку, как точки реализации продукции садоводства. Если бы было что-то подобное для представителей Кластера творческих индустрий, какая-то свободная площадка, где человек мог бы презентовать себя в любое время, это было бы интересно. Периодически такие ярмарки проходят, но стационарного места, куда я могу прийти на следующей неделе на два дня попродавать, показать себя, пока нет.

Обучающие семинары, которые проходили, - это хорошо. Однако тут надо, на мой взгляд, обратить больше внимание на юридическую поддержку и бухгалтерское сопровождение. Причем не надо это делать бесплатно, можно найти возможность сделать это по рыночной цене, но чтобы было понятно, что этому человеку можно доверять свои финансы и получить консультационную поддержку. То есть, такое окно, которое приносило бы деньги не только тому человеку, который этим занимается, но и вело к отчислениям в бюджет. Очень многие работают «в тени», и я их прекрасно понимаю: налоговые отчисления со всех доходов получаются неоправданно высокими, доходов уже не остается. Сейчас есть поддержка IT-компаний, у которых есть возможность снижения процентной ставки при наличии определенного количества человек в штате и выручки. Тут тоже, я думаю, можно рассмотреть такой вариант: ты платишь налоги, но при этом у тебя остается больше средств на развитие.

Варианты со льготной арендой как в «Квартале» интересны. На всех площадок, конечно, не напасешься, но в этом направлении тоже можно подумать. Есть простаивающие помещения, которые свободны если не постоянно, то три дня в неделю. Я не эксперт в этом вопросе, но посмотреть, что можно оптимизировать, можно.

- Хаб-кафе закрылось, но ведь ты явно не будешь сидеть не месте?..

- Хаб-кафе закрывается в том формате, в котором оно работало предыдущие 2 года. Буквально через 2 недели мы снова будем продавать кофе в этом же торговом центре, только передвинемся метров на 30. Мероприятия так же будут проходить, но сейчас, пока на улице тепло, мы будем бросать все усилия на то, чтобы они были на открытом воздухе. Попытаемся сделать что-то интересное, привлечь к себе больше внимания, и к сентябрю я займусь поиском, где можно осесть в дальнейшее время. За помощью к Кластеру я буду обращаться, и тоже в свою очередь буду готов помочь.
04.05.2016