8 (8422) 73-73-01

Харди Вольмер: «В коллективных видах творчества всё очень зависит от того, какие люди окружают тебя…»

Харди Вольмер: «В коллективных видах творчества всё очень зависит от того, какие люди окружают тебя…» Совсем недавно в Ульяновске проходил международный кинофестиваль «Дни зарубежного кино», который стал важной частью культурной программы XXXVI Чемпионата мира по хоккею с мячом. Заключительный кинопоказ фестиваля посетил эстонский режиссер, актер, певец Харди Вольмер, который представил зрителям свой фильм «Живые картинки». Нашей редакции удалось взять у него интервью и узнать, с чего начинался его творческий путь, какой совет он может дать начинающим режиссёрам и понравился ли ему наш город.

- Вы впервые в Ульяновске. Расскажите, какими были Ваши первые впечатления о городе?

- Впечатления самые положительные, тем более что мне удалось посетить Дом-музей В.И. Ленина. Я же делал в 1997 году фильм «Все мои Ленины». Конечно, это всё-таки историческая комедия, но, побывав в Доме-музее, я действительно как будто нашёл новые факты, которые раньше не знал.

- Когда Вы снимали этот фильм, дополнительно изучали судьбу Ленина, или хватило знаний из Вашего советского детства и юношества?

- Да, конечно, мы очень тщательно изучали. Тем более у меня был хороший друг историк Отт Сандрак, с которым мы придумали идею фильма. Диалоги написал Томас Калл – эстонский писатель-юморист, тоже любитель истории. Также у нас в команде было ещё двое историков, специализирующихся на том периоде, которые помогали в работе над фильмом. Конечно, двойники в фильме – это выдумки, шутки, даже некоторые известные анекдоты мы использовали, но сюжет основан всё же на реальных факторах.

- Если всё-таки тогда, во время подготовки к фильму, Вы смогли бы побывать у нас, на родине Ленина, что-то новое привнесли бы в фильм, что-то добавили?

- Весьма вероятно, это обычно так и бывает. Детали фильма очень зависят от того, какая информация у тебя есть. Я думаю, что да, чуть-чуть добавил бы.

- Вы сами были в детстве октябрёнком, пионером? В партию вступали?

- Да, конечно, но в партии не был. В комсомол вступил в университете, потому что это дало возможность путешествовать. Я учился в Таллиннском художественном институте, там была кафедра архитектуры, у которой были дружественные учреждения в ГДР и Чехословакии, это давало возможность выездов заграницу, хоть и в социалистические страны, но всё-таки. Полезно было быть в комсомоле.

Кстати, моя семья имеет некое отношение к революции. Моего деда по папиной линии в семилетнем возрасте послали в Санкт-Петербург для учёбы в школе, поскольку диаспора эстонцев в этом городе была очень большая, а его дядя был провизором и довольно хорошо зарабатывал. Поучиться в итоге не получилось… Однажды осенью, когда я был ещё маленьким, мы с дедом были в Санкт-Петербурге, он показал мне место, где он был в тот момент, когда по ту сторону Невы на его глазах начался бунт. Он видел всё это.

- Наш разговор начался с кино, Вы уже достаточно долго им занимаетесь, с 80-х годов…

- Заниматься профессионально кино я начал в 1984 году, всё началось с создания анимационного кукольного фильма в студии, на последнем курсе института. Я же художник-оформитель театра по диплому и работал в театре всё время, но так получилось, что я первый был в институте, у кого анимационный фильм был дипломной работой.

- Почему выбрали творческую профессию, связали свою жизнь с кино? С детства мечтали?

- Это такой интересный путь… Изначально я поступил на кафедру интерьера и дизайна мебели, но театром интересовался всё время, и мне предложили поменять специальность на художника-оформителя, ведь театральная сцена – это тоже мебель и интерьеры, оформлять театральные постановки очень интересно. Мне дали такую возможность, и я согласился.

- В нашей стране 2016-й год объявлен Годом российского кино. Есть ли у Вас любимые российские режиссёры?

- Да, конечно. С некоторыми даже посчастливилось встретиться. Даже в то время, когда я ещё делал анимационные фильмы, в основном, мы часто ездили в Москву в Дом Кино, не меньше 5 раз нужно было посетить Госкино, чтобы согласовать сценарий, потом готовый фильм. И в ресторане Дома Кино все и пересекались. Но если такой список составлять… не знаю, там, наверно, будут Вадим Абдрашитов, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский, Алексей Герман, Алексей Балабанов, Александр Сокуров.

- Расскажите, как рождаются идеи ваших фильмов?

- Совсем разные бывают ситуации. Например, если брать тот фильм, что я показывал на кинофестивале в Ульяновске, то всё началось с кукольного фильма, хотя это может показаться невозможным, но так и было. Или ещё пример – мы написали сценарий по повести для следующего моего фильма, но большое кино сделать не получилось, в итоге это решили снять 10-ти минутное анимационное кино, в котором будут задействованы куклы роста ребёнка.

Очень разные процессы… Где-то полтора года назад я поставил мюзикл с живой музыкой на сцене в маленьком театре в г. Раквере. Эту историю мы выдумали на песни, очень красивые, между прочим, из золотой эры 60-годов эстонской эстрады. И сейчас на основе этой истории я пишу сценарий, надеюсь сделать игровой фильм. Очень хочется атмосферу того времени передать, планирую чёрно-белый фильм, потому что это даёт возможность снять бюджетно. Я буду использовать хронику и кадры из других игровых фильмов; общие виды города, улицы, автомобили, окружающую среду – всё это я возьму из фильмов, что снимали в то время, только интерьеры и мои актёры будут сняты отдельно и объединены в одну картину.

- Вы были участником двух групп, с ними было выпущено 9 альбомов. Что появилось в вашей жизни раньше: кино или музыка?

- Я даже не могу сказать, что появилось раньше… Уже в средней школе в городе Пряну, где я родился, мы организовали группу, и у 2 моих самых лучших друзей были кинокамеры 8 мм, поэтому мы сразу начали делать и музыку, и кино. Это продолжалось в институте, потому что там от выпустившихся групп студентов оставались некоторые музыкальные инструменты и кинотехника: камера и проекторы. Потом мне предложили делать кукольное кино на профессиональном уровне, в советское время не было этого. Если ты хотел делать игровое кино в советское время, после окончания ВУЗа нужно было ещё два года посещать режиссёрские курсы, анимационные – 1 год. Но я сразу начал делать кино. Что называется, оказался в нужное время в нужном месте.

- Т.е. после вуза Вы не оканчивали дополнительные курсы, Вам сразу дали возможность снимать? Или сначала вы всё-таки работали художником-оформителем?

- В 1984 году с приятелем Рихо Унтом мы вместе сделали и сценографию, и сценарий, хотя нам помогал один детский писатель – он был главный сценарист. Это было кукольное кино, оно называлось «Сказка в новогоднюю ночь». Мы потом продолжали с этим другом, у нас сложился с ним творческий союз, сделали ещё 4 фильма.

- Музыкой сейчас продолжаете заниматься?

- Нельзя бросать.

Если посмотреть, постоянный состав участников в группе очень редко бывает в Эстонии. Обычно есть название группы, лидер группы, а остальные музыканты меняются. Но наша группа существует уже 34 года одним составом, только клавишник поменялся. Мы самая старая группа в Эстонии, которая подряд 33 года представляет на сцене оригинальную музыку. Хотя на нас нехорошо смотрели в советское время, в 1984 году даже нас запретили. Через полгода Министерство культуры Эстонии дало возможность нам поменять название и продолжить выступать. Если людям с Запада об этом рассказываю, никто не верит. Везде самым важным является название, оно всегда остаётся, а люди могут выступать другие. А мы наоборот – поменяли название, и вот уже более 30 лет выступаем на сцене.

- Мы с вами много говорили о советском времени, тогда были свои сложности: сценарий согласовать, название группы поменять и т.д. Сейчас легче творить?

- Конечно. Делай, что хочешь. Но всё равно сейчас есть группа людей, а иногда один только человек – чиновник, который обсуждает, дать тебе деньги на это кино или нет, а это уже личные отношения возникают. С одной стороны, идеологически можешь делать что угодно, но денег нет. Получить финансирование сложно. Я уже несколько лет не работаю, но до этого преподавал, чтобы выжить как-нибудь, надо иметь несколько работ. Сейчас у меня есть несколько проектов: документальное кино, два анимационных. Может быть, хоть какой-то из них получит деньги, чтобы продолжать.

- А сложно сейчас получить финансирование?

- Без государственной поддержки невозможно. Даже если ты найдёшь поддержку от иностранных компаний, всё равно с начала нужна господдержка, это замкнутый круг. Конечно, чуть легче получить государственные деньги, когда у тебя совместный проект с другими странами.

- Какой Вы дали бы совет молодым людям, которые только встают на профессиональную режиссёрскую тропу?

- Философствовать можно долго на эту тему. Но мой практический, даже прагматический совет – в коллективных видах творчества, к которым относится театр и кино, всё очень зависит от того, какие люди окружают тебя. Ты можешь быть гением, но если твоё окружение не соответствует… Надо найти талантливых друзей, единомышленников, стараться объединять их вокруг себя.
17.03.2016