8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

2015 год будет объявлен Годом истории в Ульяновской области

2015 год будет объявлен Годом истории в Ульяновской области

2015 год будет объявлен Годом истории в Ульяновской области. Об этом глава региона заявил на совете по продвижению чтения и поддержке книгоиздания.

«В Год культуры в России мы ведём серьёзный разговор о роли русского языка, чтения и культуры в целом. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина мы формируем «среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона». В Ульяновской области много инициатив, направленных на сохранение родного языка. Это и движение за русскую речь «ЗаРЯ!», деятельность литературных сообществ и клубов, это памятник букве «Ё». Язык, литература и история всегда идут рука об руку и помогают сохранить ту национальную идентичность, на которой держится Отечество. В преддверии главного праздника страны – юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне - мы решили объявить 2015 год в Ульяновской области Годом истории», - сказал Сергей Морозов.

Напомним, в регионе реализуются проекты «Читай, Губерния!» и «Литературная филармония». В 2014 году в первом из них приняли участие 350 библиотек из 24 муниципальных образований Ульяновской области. Состоялось около 650 мероприятий, которые посетило более восьми тысяч человек. В рамках проекта «Литературная филармония» было организовано 29 площадок для трёх тысяч жителей региона.

«Продолжается работа по присвоению имён выдающихся соотечественников библиотекам Ульяновской области. В 2014 году учреждениям планируется присвоить имена классика отечественной и мировой литературы Михаила Лермонтова, писателя и инженера-железнодорожника Николая Гарина-Михайловского, авиаконструктора Николая Зырина, сказочника Авраамия Новопольцева. В 2015-2016 годах библиотеки будут названы известными всей стране и миру именами Александра Пушкина, Льва Толстого, Александра Грина, Александра Солженицына, Габдуллы Тукая, Сергея Королёва. Эти учреждения получат новый импульс к развитию», - рассказала Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

Так, библиотека №2 Централизованной библиотечной системы Ульяновска представила проект модернизации в связи с присвоением ей имени Николая Зырина. «Впервые наше учреждение будет работать как составная часть авиационного кластера области. Уникальным опытом станет реализация грантового проекта «Авиационно-космическая библиотека», - отметила заведующая учреждением Светлана Максимова.

Также участники заседания обсудили подготовку к Году литературы-2015, Указ о проведении которого подписал Президент Владимир Путин. В Ульяновской области будут реализованы проекты, цель которых – создать единое культурное пространство и включить в него каждого жителя региона. Главный из них - «12 литературных апостолов Симбирского-Ульяновского края». В его рамках состоится ряд мероприятий, направленных на возрождение интереса к историческому прошлому региона, продвижение лучших образцов отечественной и мировой литературы, повышение читательской компетентности. Также они будут нацелены на развитие потребности и осознанного стремление к чтению через популяризацию творчества 12 симбирян-ульяновцев.

«Важным направлением в работе станет продвижение проекта «Литературный венок дружбы народов», в рамках которого жители Ульяновской области познакомятся со славянской, а также татарской, мордовской, чувашской национальной литературой, творчеством писателей и поэтов Северного Кавказа, Средней Азии и других народов России. Будет организовано более 50 масштабных мероприятий. Среди них литературный автопробег «Все нации в единой лире слиты!», фестиваль «Культура народов Поволжья», областной фестиваль театрализованного чтения, Всероссийский фестиваль славянской культуры «Дикий пион», Всероссийский фестиваль национальных культур «Поволжская глубинка», XII областной фольклорно-этнографический фестиваль «Спасы земли Сенгилеевской», - сообщила Татьяна Ившина.

15.07.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.