8 (8422) 73-73-01

Александра Осипова: «В России очень много брендов, и они сейчас набирают популярность, так что «ОМУТ» находится на этой волне»

Александра Осипова: «В России очень много брендов, и они сейчас набирают популярность, так что «ОМУТ» находится на этой волне» 17 июня в креативном пространстве «Квартал» появился новый резидент – мультибрендовый магазин одежды российских дизайнеров «ОМУТ». Нашей редакции удалось поговорить с создателем, руководителем и идеологом магазина Александрой Осиповой и выяснить, действительно ли дизайнерская одежда всегда стоит баснословные суммы и где сама Александра предпочитает делать покупки.

- Вопрос, который всегда приходит первым на ум: откуда появилась идея создать такой магазин?

- Как-то я сидела на работе, еще будучи редактором журнала, и думала о том, насколько же моя работа муторная и неинтересная. Стала смотреть группы наших российских дизайнеров, и тогда появилась идея объединить их одежду в одном магазине для ульяновских покупателей.

На самом деле, сразу создавать бизнес я не решилась, начать было трудно. Очень боялась, что магазин «не зайдет», что наши жители не станут покупать незнакомые бренды, не поймут, как носить такую одежду, что просто не будет клиентов.

Однако потом я стала участником проекта «Бизнес-поединки». Там мне, прямо говорю, «вправляли мозги». Я сначала жутко стеснялась обращаться с какими-то вопросами, думала, сама решу. В итоге я приходила с таким комом проблем, что чуть ли не на самом дне оказывалась. Мой ментор меня спрашивал: «А почему ты раньше не обратилась?» Ведь ему такие ситуации знакомы, у него были старт-апы, которые провалились, он переживал то же, что и я. Плюс мне попался ментор, который очень хорошо разбирается в моей теме, и он подтвердил, что такой магазин нужен людям. Сейчас у нас уже есть постоянные клиенты, которые приходят каждый день даже просто пообщаться. Мне очень приятно идти по городу и узнавать вещи из нашего магазина. Хотя, конечно, всегда хочется, чтобы клиентов было больше.

- Как выглядит твой типичный покупатель? Можешь ли ты узнать его в толпе?

- Прежде всего, это молодые люди в возрасте 15-23 лет. А еще нашего клиента легко узнать по обуви: они носят качественные кроссовки, кеды. Одеваются больше в спортивном стиле. Следят за молодежными пабликами в социальных сетях. По Ульяновску таких ребят ходит много.

- Магазин «ОМУТ» – это мультбрендовый магазин. Тяжело ли было налаживать сотрудничество с российскими дизайнерами?

- В России очень много брендов, и они сейчас набирают популярность, так что мы как раз находимся на этой волне. Достойных только мало. В основном, они друг у друга воруют какие-то дизайнерские решения, идеи. А выходила я на них просто: заходила к ним на страницы, искала контакты, писала с предложением разместить вещи в нашем магазине.

Все дизайнеры, с кем я работаю, очень добродушные, открытые. Я думала, что если я им напишу, то встречу пренебрежительную реакцию, типа «кто я такая вообще». Наоборот, они вместе со мной выбирали, какие товары лучше взять, некоторые даже соглашались подождать оплату за партию. Они идут на контакт.

География брендов – в основном, Москва и Питер, там «очаги» дизайнеров. Есть одежда дизайнеров из Краснодара, Омска, Самары. Есть и из Ульяновска – «Буран», к примеру. Скоро будет одежда нашей ульяновской девочки ZEDZETTER, она с ней выставляется в казанских шоурумах. Ее вещи больше из области высокой моды, но мы тоже попробуем ее выставить, потому что я считаю ее дизайн достойным. Еще мы представляем линейку футболок нашего стрит-арт художника Holtov. Многие ребята приходят к нам с просьбой представить свою небольшую коллекцию в «ОМУТЕ», мы только «за».

Единственная проблема – поскольку магазин только открылся, у нас пока нет того бюджета, который требуют бренды для минимальной закупки. Речь идет о тех крупных брендах, чью одежду носят уже и за рубежом. Они по популярности приближаются к Гоше Рубчинскому, но если последнего мы, скорее всего, никогда сюда не завезем, то другие более доступные бренды – обязательно.
- Какой самый ходовой бренд на сегодняшний день?

- «Волчок»! Спустя два дня, как я завезла их коллекцию, разобрали все, остались только самые большие размеры. У них и качество очень крутое.

Есть, кстати, отдельные бренды, которые делают только аксессуары, например, «Якорь». У нас представлены их головные уборы, сумки, рюкзаки, носки, скетчбуки. Надо сказать, что качество у них правда высокое. У меня появилась профессиональная черта: когда я хожу по магазинам, я автоматически начинаю прощупывать ткань, швы, сравниваю цены, материалы. Поэтому в последнее время я перестала что-либо покупать, беру одежду в своем же магазине. (Смеется)

- Бытует мнение, что дизайнерская одежда – это всегда жутко дорого. Согласна ли ты с этим?

- В «ОМУТЕ» цена за предмет гардероба варьируется от 1000 до 4000. Саму цену диктует дизайнер, он же оговаривает процент наценки на товар. Я не считаю, что это очень высокая стоимость, тем более что за те же деньги в магазинах масс-маркета в торговых центрах представлена одежда более низкого качества и ткани, и пошива. Всегда есть такой момент, что кто-то не может себе позволить какие-то вещи. Но опять же: если человек действительно хочет что-то приобрести, он найдет все возможные способы, чтобы заработать или скопить на это деньги. Дети 6-8 классов, которые откладывают небольшие суммы с карманных денег, с денег на обеды, приходят к нам покупать понравившуюся вещь вместе с родителями. И да, покупая российские вещи, вы можете поддержать отечественного производителя.

- Дизайн некоторых вещей можно назвать довольно дерзким, провокационным…

- Более того, у подавляющего большинства российских дизайнеров сама идеология брендов подразумевает вызов, провокацию. Однако если правильно носить такие принты, знать, с чем и как сочетать, то ничего страшного в этом я не вижу.

Кстати, чаще всего российские бренды делают принты именно на русском языке. Ведь надписи на иностранных языках можно купить в любом масс-маркете, а принт на русском выделяется сразу.
- Сколько человек работает с тобой в команде?

- Нас всего двое. Мой продавец, который по совместительству SMM-менеджер и дизайнер. Вся документация, бухгалтерия, заказы на мне.

Самая большая проблема для начинающего предпринимателя – финансовая сторона. У нас очень мало программ для старт-апов. Даже если ты захочешь взять кредит на свое дело в банке, там будет условие существования бизнеса от 6 месяцев, от года. А где тебе взять деньги на эти первые месяцы? Я думаю, многие закрываются на начальном этапе именно из-за таких финансовых вопросов.

Так что я работаю постоянно, отключиться от ведения дел очень сложно. Иногда от усталости возникает мысль сказать этому всему «пока!» и закрыть магазин. Но когда приходят клиенты с мольбой, только бы мы не закрывались, что мы очень нужны, это вдохновляет. Это счастье.

- В официальной группе вашего магазина есть информация, что вы планируете провести Street Culture Fest. Расскажи подробнее об этом мероприятии.

- Мы планируем его на середину июля. На этом фестивале соберутся музыканты, скейтеры, беймиксеры, танцоры – все те, кому интересна именно уличная культура. Также мы хотим сделать маркет в том же стиле. Проводя Street Culture Fest, мы хотим поднять проблему того, что в Ульяновской области уличной культуре не уделяют нужного внимания. Например, скейтеры и беймиксеры часто жалуются, что в городе у них практически нет мест, где они могли бы кататься. А в нашем регионе есть люди, которым это нужно, которым это нравится.

- И напоследок поделись, пожалуйста, своим самым грандиозным планом?

- Самый грандиозный план – иметь возможность выставлять большое количество одежды на больших площадях, сравнимых с помещениями в «Аквамолле». Чтобы он был масштабным и достаточно популярным не только в Ульяновске, но и других городах. Штат расширить. К этому, конечно, нужно долго-долго идти, но мы будем стараться.
20.06.2017