8 (8422) 73-73-01

Граф Николаус Витцтум фон Экштедт: «Люди в Ульяновске достаточно интересуются Германией и готовы сотрудничать с ее представителями»

В прошлую пятницу в Ульяновске открылся фестиваль немецкой культуры «Дни Германии», почетным гостем которого стал региональный уполномоченный по связям с Ульяновской областью Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Граф Николаус Витцтум фон Экштедт. Он согласился ответить на вопросы нашей редакции и рассказал о том, какие, по его мнению, перспективы развития отношений между Ульяновской областью и ФРГ существуют на сегодняшний день.

- Как Вы оцениваете современное состояние отношений между Ульяновской областью и Федеративной Республикой Германия?

- Я охарактеризовал бы эти отношения как хорошие, устойчивые и находящиеся на стадии развития в самых разных сферах. В экономической области, например, есть компании, которые уже работают на территории Ульяновской области и хотят продолжить развиваться здесь, есть компании, которые всерьез рассматривают перспективу своего дальнейшего продвижения на территории области. Есть отношения по линии образования, между вузами. Есть отношения культурные, их яркий показатель – «Дни Германии». И поскольку я часто бываю в Ульяновске, я думаю, что люди здесь достаточно интересуются Германией и готовы сотрудничать с ее представителями.

- Изменилось ли Ваше отношение к Ульяновску и к людям здесь с момента Вашего назначения на текущую должность и до сегодняшнего дня?

- Да, без сомнений. Я уже три года в России и все три года являюсь Уполномоченным по связям с Ульяновской областью. Постепенно я встречаю больше людей, смотрю на большее количество предприятий, и мне кажется, что сейчас я лучше понимаю, как устроен местный уклад жизни, чем в самом начале. По моему мнению, суть всех отношений – это люди, поэтому мои личные связи с Ульяновской областью тоже за это время развились.

- На Ваш взгляд, какие перспективы развития отношений между ФРГ и Ульяновской области существуют на данный момент?

- Перспективы есть во всех областях. Я думаю, что могут продолжать укрепляться экономические связи. Конечно, это зависит и от экономической ситуации во всей стране, но во многом их укрепление связано с условиями в самом регионе. Я недавно разговаривал с представителем одной из немецкой фирм, и он отметил, что его фирма находится здесь и ни в какой другой области России, так как здесь хорошие условия. Если такая ситуация сохранится, это может способствовать приходу в регион большего компаний. В плане развития культурного взаимодействия есть бездна возможностей, только нужны люди, такие, как, например, сегодняшние организаторы «Дней Германии», которые были бы готовы профессионально работать в этом направлении.

- Как Вы считаете, культурные мероприятия могут способствовать укреплению связей в экономической, политической и других сферах?

- Несомненно. Я думаю, что иногда культурные недопонимания являются источником и политических проблем. В частности, я считаю очень важным взаимное знание истории. Если немцы забывают о том, что происходило в России и в Советском Союзе, это негативно сказывается на взаимоотношениях двух стран. Так же плохо, когда российские граждане забывают о том, что было в истории Германии. Поэтому я считаю крайне важной совместную российско-германскую книгу по истории «Россия – Германия: вехи совместной истории в коллективной памяти», она издана по решению Совместной Комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений и на немецком, и на русском языке.

Сегодня на открытии «Дней Германии» открылась выставка «Фокус на запад»/ «Фокус на восток», и, что примечательно, в работах фотографов восток и запад не являются исключительно географическими сторонами света. На самом деле, они показаны как интеллектуальная конструкция, благодаря которой люди понимают: это разделение – выдумка, созданная самим человеком. Осознание зыбкости этих «конструкций» – хороший шаг в направлении лучшего взаимопонимания.

- Что бы Вы назвали «визитной карточкой» немецкой культуры?

- Для меня самым важным элементом немецкой культуры и, я даже сказал бы, «интеллектуальной родиной» является немецкий язык. Конечно, есть элементы, которые работают без языка, как, например, музыка, но все-таки для меня именно язык является ключевым. Изучение немецкого языка – хороший способ получить доступ к немецкой культуре, ведь именно благодаря ему мир увидел стихотворения и романы немецких писателей, услышал нашу оперу.

- В связи с этим вспоминается высказывание Гёте: «Кто не знает иностранных языков, ничего не знает и о своём»…

- Да! Мне так же нравится высказывание философа Людвига Витгенштейна: «Границы моего языка являются границами моего мира». Получается, что если вы знаете еще один язык, границы вашего собственного мира расширяются. И я думаю, что это правильно не только в отношении немецкого языка. Русский язык точно также является главным элементом русской культуры, поэтому его нужно изучать, в том числе и немцам.
23.08.2016