8 (8422) 73-73-01

Наталья Бурякова: «Наше производство – это ответ на спрос клиентов»

Уже больше трех лет в Ульяновске работает бутик-ателье «Особый случай», в котором можно приобрести одежду, созданную руками местных мастериц, но при этом по весьма демократичным ценам и с возможностью изменить выбранную модель под свой тип фигуры. Уникальным в своем роде бутик-ателье руководит Наталья Бурякова, у которой наша редакция смогла взять интервью.

- Представься, пожалуйста, и расскажи, чем ты занимаешься.

- Меня зовут Наталья. Я работаю в швейном производстве «Особый случай», занимаюсь своим творчеством, которое я любила, люблю и буду любить всегда. У нас несколько направлений, главное из которых – коллекция готовой одежды повседневного стиля для женщин: юбки, платья, пуловеры, блузки и кардиганы. Второе наше направление – комплекты постельного белья. У нас прямые поставки ткани с фабрики Иваново, поэтому мы предлагаем городу самые низкие цены среди аналогичных комплектов, а шьем уже здесь, в Ульяновске, по индивидуальным размерам.

- Как тебе в голову пришла идея открыть свой собственный бизнес?

- В моей жизни был очень хороший директор, которого могу всем и всегда рекомендовать. Этот человек учит каждого работать на себя, стимулирует и развивает все, что заложено в человеке от природы. Куча тренингов, персональное обучение… Бывали и личные эмоциональные беседы, которые помогали забыть о том, как в некоторые моменты хотелось бросить все. Я просто вставала и делала. Это хороший якорь в жизни. Наверно, поэтому у меня все получилось.

Однако потом пришло время уйти в декрет. Директор сказал мне: «Наташ, ты уйдешь, у тебя будет пауза в жизни. За этот период наша фирма разовьется настолько, что ты не узнаешь нас». И так действительно было. Я пришла и не узнала эту фирму, она была уже другой, она выросла, работа кипела, компания влилась в большую федеральную сеть, соответственно, должности, в которой я работала ранее, уже не было.

Поэтому я ушла работать по найму в другое место. Я проработала там около полугода, и после этого у меня сложилось мнение: «Боже, если такой человек умеет поднимать такую фирму и зарабатывать деньги с таким нехорошим характером и с таким неумением, то почему я не смогу это сделать?» Собственно говоря, я начала копаться в своем опыте, уволилась и стала работать на себя.

- Почему ты выбрала именно эту сферу бизнеса?

- Моя бабушка была отличной швеей. И меня бы не было, если бы дедушка не выиграл у нее пари. Когда он стал свататься к знатной швее, которая славилась во всех близлежащих деревнях, она поставила ему условие: «Я не выйду за тебя замуж, пока не научишься шить, не сошьешь брюки и не придешь в них на наше первое свидание». И он ради этого научился шить. Он сшил брюки, пришел на свидание, бабушка одобрила, и они поженились. Через много лет родилась я, но с детства у меня не было задачи шить. Только в старших классах эта жилка все-таки во мне проснулась, и мама отдала меня в школу Народной Традиционной Культуры, с которой, кстати, у нас очень хорошие взаимоотношения, волей судьбы мы соседствуем на улице Железной Дивизии. Там я научилась шить, отличные преподаватели искоренили во мне все сомнения, и я решила, что когда-нибудь в своей жизни я буду шить. Конечно, мое основное образование не швейное. Я работала менеджером по продажам, была лучшим продавцом рекламного адресно-телефонного справочника, потом продавала полиграфию и оборудование для них, позже работала в строительной компании и закупщиком в электротехнической фирме. А когда уже пришло время начать что-то свое, вариантов как-то и не оказалось – когда начинаешь что-то свое, необходимо не просто так выбирать нишу для своей деятельности, но и делать то, что ты умеешь лучше всего. В моем случае это шитье.

- Сложно было открывать свое дело?

- Наверное, это никому не бывает легко вообще – что-то начать, особенно с нуля. Не было никакого стартового капитала, была просто небольшая премия и последняя зарплата с места, с которого я уволилась. С этой суммы я купила себе всего-навсего оверлок. Швейная машина у меня уже была, и на этом все: две единицы техники, аренда 10 кв.м на краю города и я одна. Вот с этого все и начиналось.

Да, мне было тяжело, у меня был маленький ребенок, которому на тот момент даже полутора лет не было, надо было находить время на ребенка и на мужа, который злился и спрашивал: «Зачем тебе это надо?» Но от мужа я быстро абстрагировалась. Зная всех своих подруг, которые тоже начинали свое дело, я приняла правильное решение. Сколько было слез от других молодых предпринимателей, которые жаловались: «Да меня жена не поддерживает, я решил со всем этим завязать», «Да меня муж в очередной раз поругал, что у него деньги заняла, и сказал, что у меня так ничего никогда не получится», – и в итоге всё бросали. Я просто перестала ждать от кого-либо помощи.

Наверное, какие-то силы мне это придало. Бывало, что с 8 до 10 часов вечера работаешь, домой приходишь – ребенок уже спит, утром уходишь – он еще даже не проснулся. И работаешь дальше. Слава тебе, Господи, окупаешь аренду – всего 2500 рублей на краю города. Никому не надо было платить зарплату, не надо было платить налоги, потому что у меня мизерная прибыль, которая страховыми взносами перекрывалась. Я просто старалась, старалась, старалась…

Позже я наняла швею, это опять же стимул: когда знаешь размер своих постоянных расходов, а лишних денег у тебя нет, ты просто будешь больше работать и стремиться к тому, чтобы платить человеку зарплату. Потом вторая швея, потом переезд, потом бухгалтер, потом интернет-администратор, потом продавец-консультант в шоу-руме.

- Интересно, сколько времени заняло это расширение, сколько его потребовалось, чтобы добиться тех результатов, которые есть сейчас?

- Я не знаю, какой именно день нужно считать датой открытия фирмы. Наверное, дату подачи заявления в налоговую о регистрации меня как индивидуального предпринимателя. Это 27 ноября 2013 года.

- Что еще изменилось за эти три года?

- В тот момент, когда я начинала, я не знала, во что это вообще все выльется. А в итоге получилось, что у меня отличные клиенты и две розничных точки.

- А где открылась вторая точка? Как она будет работать?

- В торговом центре «Лидер», работает в таком же формате, все то же самое: можно выбрать одежду, которая есть в наличии, можно ее там же заказать. Единственное, чего сейчас там нет – возможности подогнуть или подшить на месте. Но если расширимся, и все хорошо пойдет, то тогда посадим туда вторую швею.

- Как ты считаешь, большая потребность у ульяновцев в какой-то эксклюзивной одежде?

- У меня не эксклюзивная одежда.

- Но у тебя же не такие большие тиражи, как New Yorker, например, продаёт?

- Именно. В этом наш большой плюс. Когда к нам в шоу-рум приходит девушка, я или консультант могут сразу сказать: «На Вас рубашка из Ostin, а джинсы от ZARA». Она скажет «Да». Потому что мы видели эту блузку тысячу раз в Ульяновске, видели такие джинсы. А то, что производим мы, есть всего в одном размерном ряду, от 40 до 50 размера. И все. Если человек приходит к нам с нестандартной фигурой и просит заказать еще одно такое же платье, мы для него делаем, но больше не повторимся. Так что вероятность, что вы увидите девушку в таком же платье в Ульяновске, очень мизерна.

- Т.е вы шьете платье в 6-ти размерах и только один раз.

- Только один раз. Мы можем повторить эту модель, но в другом цвете, с другими декоративными элементами, например или совсем из другой ткани. Можем для клиента изменить подол, длину рукава и т.д. И да, это будет новая модель, будет другой артикул.

- Получается, что вы вроде бы делаете не эксклюзив в чистом виде, а маленькую, но серию.

- Да…

- И все равно это будет индивидуально. Это от спроса родилось?

- Я изучила такие же фирмы, как у меня, в другом городе. Посмотрела на их опыт и ошибки, спросила себя: «Могу ли я так делать?». Да, могу. У нас вообще особый случай. Он и заключается в том, что человек, придя к нам в шоу-рум, во-первых, может купить готовую одежду, представленную в нескольких размерах прямо в магазине; во-вторых, изменить приглянувшуюся модель под себя; в-третьих, заказать ту же модель из своей ткани. В таких ситуациях мы всегда даем карты скидок в рекомендованные магазины тканей, советуем, куда пойти и сколько метров ткани купить.

- Может быть, человек заблуждается, что платье должно быть подлиннее. Вы дадите ему консультации, советы?

- Да, обязательно. Есть огромный плюс такого пошива, как у нас. Ты выбираешь платье, надеваешь его обязательно, смотришься в зеркало, разглядываешь со всех сторон, оцениваешь, насколько комфортно себя в нем чувствуешь. Понимаешь, чего тебе не хватает, что нужно доделать или переделать – и через три рабочих дня ты получишь то самое «свое» платье. То есть, ты заранее будешь знать, что получишь в итоге, за что заплатишь. А в индивидуальном пошиве все непредсказуемо, хотя им мы тоже занимаемся. Например, если клиентку вдруг вообще ничего не устраивает, ни одна модель из нашей коллекции, и она говорит: «А что, если я пришлю вам просто фотографию, которую я видела в интернете – вы мне такое сделаете?» – да, мы сделаем. У нас есть отдельный мастер по индивидуальному пошиву.

- А вообще конкуренция есть в Ульяновске в подобном формате? Есть те, кто уже этим занимается, или ты первая к этому пришла?

- Я лучше сейчас передам слова наших посетителей. Когда они приходят и консультант встречает их словами: «Здравствуйте, мы можем изготовить вам любое платье, которое вы видите, любой длины, любого размера с изменением рукава, с изменением горловины и т.д.», клиенты нам отвечают:

- Что, прямо так можно?! А сколько это будет изготавливаться?
- Три рабочих дня.
- Так быстро?
- Да.
- Я первый раз вижу такой магазин!
- Знаете, в других городах такой формат уже давно практикуется. А в Ульяновске, да, это впервые.
- Ну, все, теперь я всегда буду к вам ходить.

В городе много хороших ателье с индивидуальным пошивом, работают отличные мастера, я их очень уважаю и горжусь Ульяновском, что у нас они есть. Но это индивидуальные ателье. И это недешево. В то же время, Ульяновск – это швейная столица массовиков, которые шьют на всю Россию. Но они не позволяют своему клиенту менять цвет, длину, фасон и т.д. А таких же, как мы, в Ульяновске пока нет.

- Фасон, который представлен в магазине, – это чья-то авторская работа или это уже какие-то готовые немецкие лекала?

- Наше производство – это ответ на спрос клиентов. Мы спрашиваем, что хотят видеть люди. У нас даже был «творческий конкурс» – люди присылали фотографии тех платьев, которые они купили бы. Мы знаем, что пользуется спросом, а что не пользуется, у нас нет дизайнерских решений, редких вещей, которые могут ошарашить окружающих. То, что люди хотят видеть, то мы и шьем.

- Изменилось ли что-то на сегодняшний день в Ульяновске в плане поддержки бизнеса? Как ты чувствуешь – тебе стало проще вести дело? Ты пользуешься поддержкой для предпринимателей от государства?

- Когда я начинала свое дело, была в курсе всевозможных грантов и субсидий от правительства. Меня, конечно, можно назвать сильной женщиной, которая всегда карабкается сама, но от лишней помощи грех отказываться. Я подала заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя и теми же ногами пошла в Центр занятости для получения субсидии. Тогда она, по-моему, составляла 58 600 рублей.

Мою идею одобрили, хотя изначально она была совершенно другой. Я планировала шить изделия для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей одежды, т.е под их брендом, под их маркой поставлять конкретные модели одежды, которые они желают видеть.

Прошло время, приближался день, когда должны были выбрать победителя, кто получил бы субсидию, нас было около шестнадцати человек. Мне сказали: «Наталья, не сомневайтесь, Вы точно будете с деньгами!» И буквально через три дня после этого разговора Правительство нашей Ульяновской области решило, что все, хватит, вообще никому ничем не помогаем. И все, я осталась без субсидии. Это было последней каплей, когда я перестала верить в помощь государства.

Если ты сам себе не поможешь, то тебе никто никогда в жизни не поможет. Начинай с нуля, без денег, но начинай. Занимай у друзей, знакомых. Начинай с одной швейной машинкой, но карабкайся и делай. Никаких даже пятидесяти тысяч тебе никто не даст, а если даже и дадут – то потом заберут обратно. Зачем тебе это?

- Сегодня твоя позиция и состояние твоего бизнеса позволяют работать безо всякой поддержки. Откуда ты научилась так строить свой бизнес – это интуиция или же умение?

- На тот момент я читала какие-то книги, но очень мало. Я никакие тренинги не посещала, а вот когда уже сама свое дело открыла, узнала о Центре поддержки предпринимательства, туда стала ходить. В какой-то мере я что-то новенькое узнала. Но тот пласт знаний, который мне дал мой директор, пока никто не заменил. Да, откровенно повезло.

- Если сегодня попросить тебя дать совет тем, кто еще думает и, посмотрев это видео, задумается: «Может, тоже стать предпринимателем?», что бы ты посоветовала? С чего начать?

- Вот много таких начинающих видела, опять же в Центре поддержки предпринимательства и на других тренингах, тем более у нас в Ульяновске много молодых людей, которые активны и энергичны. Они говорят: «Все, я вот прям завтра встану, пойду и прям стану предпринимателем. Буду делать, и у меня все получится, я возьмусь и за то, и за это, и будет у меня много-много денег, я теперь знаю, как это делать!»

Не будет. И не получится. Просто ты не встанешь, и просто это не будет. Не упадет на тебя манна небесная. Надо стиснуть зубы и работать. И пахать до крови. Тренинг даст знания в голову, с которыми ты потом, если умело воспользуешься, сможешь чего-то достичь. Тебе могут дать деньги, пусть это будет субсидия в пятьдесят тысяч, пусть это будет грант в триста тысяч, пусть это будут миллионы. Но если ты не будешь работать, то не умножишь эти миллионы на два, на три, на десять никаким образом.

Да, это значит не спать. Однажды я не ночевала дома накануне фотосъемки. Да, у меня был конфликт с мужем, да, я деньги перезанимала, чтобы потом снова отдать. Но ничего, стою на ногах.

- И в завершении – ты занимаешься тем, что любишь…

- Да.

- Каково это – работать и получать удовольствие от работы?

- Чтобы получать удовольствие от своей работы, сначала нужно быть мазохистом, наверное. Чтобы тебе все доставалось, чтобы вся боль вытекала на тебя, чтобы все недовольные отзывы клиентов доставались именно тебе. Чтобы именно ты не спала ночью. И только после этого ты будешь испытывать удовольствие от своей работы, потому что за твоими плечами столько всего пройдено, после чего ты скажешь: «Вот сейчас мне классно! Сейчас здорово, сейчас такая команда со мной работает!» Когда достается все легко и быстро, никакого кайфа от бизнеса нет вообще.
17.04.2017