Экономический потенциал регионов напрямую зависит от развития креативных индустрий
8 (8422) 73-73-01
logo

Экономический потенциал регионов напрямую зависит от развития креативных индустрий

Экономический потенциал регионов напрямую зависит от развития креативных индустрий

Такой тезис прозвучал на «Российской креативной неделе – Сибирь». Второй по счёту окружной форум проходил 24-25 ноября в Красноярске.

В очередной раз «Российская креативная неделя – Сибирь» стала площадкой для проектирования эффективных мер поддержки креативных индустрий и отраслевых решений, выработки идеологии креативного развития макрорегиона, моделей продвижения субъектов на основе специализации в креативных индустриях, а также для стимулирования межрегионального взаимодействия и в целом — популяризации креативного сектора. В центре внимания форума одной из тем было развитие креативного предпринимательства: эксперты обсуждали возможности его стимулирования как части стратегического антикризисного пакета для российской экономики, а также модели бесшовной интеграции креативной экономики в промышленный сектор.

Важность развития креативного предпринимательства в регионах отметил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский. Он заявил: «Человек и его креативные компетенции, позволяющие ему создавать новый продукт — вот главная ценность государства».

«Российская креативная неделя – Сибирь» этого года объединила ведущих экспертов и лидеров индустрии не только из Красноярского края и Сибири, но и со всей страны — Ульяновскую область представила команда фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица». Так, директор фонда Татьяна Ившина выступила в качестве спикера на встрече с начальником Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергеем Новиковым. В числе ключевых вопросов открытого диалога были: какие социальные вызовы стоят перед креативными индустриями сегодня и чем институты развития могут помочь преодолеть их, а также какие меры поддержки сектора требуют дополнительной проработки в современной действительности. Наряду с Ульяновской областью в обсуждении приняли участие представители Псковской и Иркутской областей, Приморского и Красноярского края.

По мнению директора фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, если говорить о том, что креативные индустрии такой же реальный сектор экономики, то наряду с индустриальными и технопарками государство могло бы финансировать проекты, направленные на создание и развитие креативной инфраструктуры.

«Поскольку государство усиленно помогает развитию индустриальных и технопарков, компенсируя затраты на этот процесс вложением как частных, так и государственных средств, отсюда у представителей креативных индустрий, как сектора новой экономики, возникает логичный вопрос: почему такого инфраструктурного проекта, в рамках которого творческие предприниматели также могли бы получать поддержку, до сих пор нет? В рамках своей деятельности наш фонд, как региональный институт развития данной отрасли, занимается активным поиском средств на поддержку креативных бизнесов: мы участвуем в грантовых конкурсах, реализуя различные проекты, помогаем креативным бизнесам писать грантовые заявки, также работаем с частными структурами, стараемся привлекать деньги извне. Однако, всего этого хватает только на реализацию точечных проектов — для глобальных инициатив, которые реально могли бы изменить культурную среду нашего города, механизмов на федеральном уровне, к сожалению, нет, — считает Татьяна Ившина. — В качестве примера приведу создание в регионе крупного креативного кластера, который позволил бы сформировать единую среду для объединения бизнеса и сообщества творцов. Мода, ремёсла, образование в креативных индустриях, IT-отрасль, event-направление и другие — всё это на одной площадке. Резиденты креативного кластера могли бы взаимодействовать друг с другом, проводить совместные мероприятия и создавать коллаборации».

В этой связи начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков заметил, что для качественного развития креативного сектора региональные власти должны видеть в этом инвестиционный потенциал.

«Креативные индустрии — это экономика, поэтому относиться к ним нужно соответствующе. К примеру, Красноярскому краю удалось продемонстрировать местным властям качественные показатели деятельности творческих предпринимателей за 2022 год: большой объем выручки, количество новых созданных рабочих мест, общий процент занятых от процента населения и многое другое. Конечно, при таком раскладе, правительство, увидев реальный потенциал отрасли, изъявило желание создать условия для развития креативных индустрий. Региональным фондам и институтам развития необходимо активно работать в данном направлении. Тем самым со временем появится необходимая инфраструктура, при которой креативные бизнесы будут развиваться, принося реальные результаты как себе, так и родному региону», — сказал Сергей Новиков.

Помимо обсуждения с ведущими федеральными и региональными экспертами важность локальных институтов развития в обеспечении устойчивости креативного сектора, на форуме ульяновская команда также представила результаты масштабного исследования, проведённого в регионе в рамках проекта Федерации креативных индустрий «WONDERUSSIA». Презентация прошла в формате экспертной дискуссии с участием генерального директора Федерации креативных индустрий Игоря Намаконова, президента Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) Анны Луканиной, директора японо-российского форума по креативной экономике Юлии Стоногиной, основателя Caravan Cultura CreArt Agency Елены Харитоновой и других.

Напомним, Ульяновская область стала первым регионом, кто принял участие в проекте. Поддержку всем проводимым мероприятиям в рамках исследования оказывал фонд креативных технологий «Ульяновск – культурная столица»: для этого на «Российской креативной неделе», которая проходила в июле в Москве, между Фондом и Федерацией креативных индустрий было подписано соответствующее соглашение.

«Исследование региональной сферы креативных индустрий длилось с июня по август 2022 года. Несколько десятков лидеров мнений и ведущих представителей креативного сектора Ульяновской области предложили локальные продукты в качестве кандидатов в шорт-лист проекта. Нашему региону действительно было, чем поделиться и что показать: по итогам первого этапа исследования экспертами было изучено свыше 139 креативных бизнесов, 100 из которых попали на онлайн-витрину. Лидерами креативных индустрий Ульяновской области, чьи работы представлены на новом сайте, стали представители индустрии моды и ремёсел», — сообщил руководитель дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий фонда «Ульяновск – культурная столица» Кирилл Валов.

«Исследование WONDERUSSIA помогло локальным брендам выйти на новый уровень узнаваемости и расширить возможности реализации своей продукции», — подытожила Ульяновская команда.

Организаторами форума «Российская креативная неделя – Сибирь» являются органы власти Красноярского края, АНО «Креативная экономика», ФГБУ «Роскультцентр» и АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий».

25.11.2022

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00